주요어종

멸치
멸치

[우해이어보]에서는 멸아, [자산어보]에서는 멸어라 하였고
한자어로 추어라 하였다. [재물보]와 [전어지]에서는 몃이라 하였다.
학명 : Engraulis japonica (Houttuyn)
영명 : Anchovy
일명 : Katakuchiiwashi

생태와 생활사
분포 한국 전연안, 일본, 중국연안 및 남부사할린 연안
산란 산란기 및 산란장 5 ~ 7월 : 한국 전연안 (특히 남해안)
산란수온 15~24℃ (최적수온 17~22℃)
성숙체장 9cm(미차체장)
습성 서식수온 8 ~ 30℃ (최적수온 13 ~ 23℃)
수식수층 0 ~ 60m (0 ~ 25m 층에 최다)
(아침 : 5m내외, 낮 : 10m내외, 저녁 : 0m)
식성 동물성 부유생물(주로 요각류)
성장도
월별 어획적 수온

회유도&어장분포도

멸치세계 분포도