주요어종

멸치
멸치의 효과
  • 칼슘의 효능뼈의 성장 및 유지, 혈액 응고시에 필요한 보조 효소 작용

  • 칼슘의 효능신경전달이 잘 되도록 신체생리작용 원활하게 이루어지도록 도움

  • 칼슘의 효능세포의 활성화, 고혈압 및 대장암 및 골다공증을 예방

  • DHA기억력 향상, 뇌세포 활성화, 생체막 구조와 기능 및 중추 신경계를 구성

  • 타우린심혈관계조절, 항산화 효과, 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용, 혈압정상을 유지작용

  • 오메가3 지방산DHA와 EPA, DPA를 총칭하는 불포화 지방산의 일종

  • 오메가3 지방산혈관 경색을 방지해주어 심장병과 동맥경화 등을 예방 관절염이나 장염, 피부질환 예방

Q멸치와 궁합이 맞는 식품은?
풋고추에는 일반성분 외에 섬유질, 철, 비타민 A와 비타민 C가 풍부한데, 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 많은데
이것은 피부, 점막을 건강하게 유지하며 광선이 약한 곳에서 시력을 유지하게 하는 생리작용을 가지고 있다.
베타카로틴의 경우 항암효과가 있는 것으로 관심을 모으고 있는데, 멸치에 들어 있는 지방 성분이 베타카로틴의 흡수를 높여줘 항암 효과를 높여 주게 된다.
Q좋은 멸치를 고르는 방법
- 외관이 좋아야 하며 짠맛이 많이 나지 않는 것이 좋다.
- 잔멸치는 흰색이나 파란색이 돌면서 투명한 것이 좋다.
- 중간멸치는 은회색이 도는 맑은 멸치가 좋다.
- 큰 멸치 연한 황금빛, 넓적하며 약간 구부러진 것이 좋다.
- 색이 검거나 붉고 짠맛이 많이 나는 것은 피하도록 하는 것이 좋다.