고등어
경골어강 농어목 고등어과에 속하는해산어류
학명 : Scomber japonicus (Houttuyn)
영명 : Chub mackerel, Mackerel
일명 : Maseba
생태와 생활사
분포 | 한국 전연안(특히 남해안) 및 동중국해, 일본전연안, 중국, 오끼나와 | |
---|---|---|
산란 | 산란기 및 산란장 | 1 ~ 3월 : 동중국해 3 ~ 5월 : 큐슈서안 5 ~ 7월 : 제주도 근해 6 ~ 7월 : 미시마 근해 |
산란수온 | 15~23℃ (최적수온 17~18℃) | |
성숙체장 | 27cm(미차체장) | |
습성 | 서식수온 | 7~25℃ (최적수온 15~19℃) |
수식수층 | 200 m 以淺 (10~100m 층에 最多) - 주간 : 70~150 m, 야간 : 20~50 m | |
식성 | 동물성 부유생물 (소형갑각류) : 40% 식물성 부유생물 (규조류) : 30% 특히 겨울~봄 사이에 규조류 섭취 많다. 어류(치어) : 10%, 기타 : 20% |
|
성장도 |