주요어종

고등어
고등어

경골어강 농어목 고등어과에 속하는해산어류
학명 : Scomber japonicus (Houttuyn)
영명 : Chub mackerel, Mackerel
일명 : Maseba

생태와 생활사
분포 한국 전연안(특히 남해안) 및 동중국해, 일본전연안, 중국, 오끼나와
산란 산란기 및 산란장 1 ~ 3월 : 동중국해
3 ~ 5월 : 큐슈서안
5 ~ 7월 : 제주도 근해
6 ~ 7월 : 미시마 근해
산란수온 15~23℃ (최적수온 17~18℃)
성숙체장 27cm(미차체장)
습성 서식수온 7~25℃ (최적수온 15~19℃)
수식수층 200 m 以淺 (10~100m 층에 最多) - 주간 : 70~150 m, 야간 : 20~50 m
식성 동물성 부유생물 (소형갑각류) : 40%
식물성 부유생물 (규조류) : 30% 특히 겨울~봄 사이에 규조류 섭취 많다.
어류(치어) : 10%, 기타 : 20%
성장도
월별 어획적 수온

회유도&어장분포도