주요어종

고등어
등푸른생선의 효과
  • 생선기름이 치명적인 부정맥 위험을 감소시켜 심장마비의 재발을 크게 줄인다.-미국 심장학회 학술지 ‘순환'-

  • 일주일에 최소 한 번 이상 생선을 먹은 임신부는 아기를 예정일보다 일찍 낳는 조기 출산율이 3.5 배 낮다.-영국 의학지 브리티시 메디컬 저널-

  • 생선을 많이 먹으면 전립선암 위험이 절반으로 줄어든다.-영국 의학전문지 ‘랜싯'-

  • 생선회를 많이 먹는 사람들은 특히 폐암 중 선암(腺癌) 발생률이 50%나 낮다.-영국의 암전문지 ‘암'-

  • 등푸른 생선을 일주일에 한번 먹는 사람은 한달에 1 회 미만 먹는 사람에 비해 뇌졸중 위험이 22% 줄어 들었다.-미국 의사협회지-

  • 생선기름 보충제를 복용한 폐경기 여성은 심장병 위험이 27% 감소된다.-임상영양학회지-

  • 1 인당 생선소비율이 많은 나라는 우울증 발생률이 낮다.-미국정신과학회-

  • 한달에 1~3 번 생선을 먹는 사람은 한달에 한번 미만 먹는 사람에 비해 노인성 안질환인 ‘황반변성' 위험이 약 50% 낮다.-미국 안과학회지-

  • 생선기름이 심장마비 환자의 사망 위험을 30% 나 감소시킨다.-영국 의학전문지 ‘랜싯'-

  • 생선기름에 함유된 ‘오메가 -3 지방산'이 조울증 환자의 증세를 낮춘다.-미국 브리검부인병원-

  • 생선기름이 류머티스 관절염과 관절의 통증 등을 완화시킨다.-미국 브리검부인병원-

  • 생선기름이 정신분열 증세를 25% 정도 줄인다.-영국 세필드대학-

Q사람은 왜 등푸른 생선을 많이 먹어야 하나요?
불포화지방산 = 탄소간 이중결합이 있는 불포화지방산은 심장병 천식을 예방하고 류머티스 관절염의 통증을 완화시켜준다는 연구결과가 줄을 잇고 있습니다 . 다가불포화지방산이 포함된 생선을 많이 먹는 에스키모 덴마크 일본북부에 사는 사람들은 심장병 발병률이 현저히 낮습니다 .

아직도 증명은 되지 않았지만 불포화지방산이 혈중 중성지방및 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려져 있습니다 . 한 연구에 따르면 1 주일에 3 백 g 씩 연어 고등어 참치 꽁치 청어 등을 먹으면 심장병 발병률이 30% 정도 감소한다고 합니다 . 불포화지방산은 관절에서 염증을 일으키는 프로스타글란딘 류코트리엔의 생성을 감소시킴으로써 류머티스관절염에 이롭습니다 .

연구에 따르면 환자들의 통증은 크게 감소하고 비스테로이드성 소염진통제의 약을 줄여 먹여도 예전과 동일한 소염 진통효과를 얻을수 있었습니다 . 이밖에 불포화지방산은 천식 폐기종 피부가려움증을 예방하거나 질병에 대한 저항력을 높여주는 것으로 나타나고 있습니다.

불포화지방산을 섭취하려면 등푸른생선 달맞이유 해바라기유 옥수수기름 콩기름 등을 먹으면 됩니다 . 다만 지방섭취열량을 총 섭취열량의 20% 로 낮추고 포화지방산 단일불포화지방산 다가불포화지방산을 각각 1 대 1~1.5 대 1 의 비율로 섭취해야 됩니다.

등푸른생선에 많이 들어있는 지방산 (EPA, DHA) 은 심장순환기계통의 각종질환을 예방하며 , 뇌기능을 향상시키고 스트레스에 잘 대처할수있도록 해주며 , 노인성 치매 예방에 상당한 영향을 준다는 실험결과가 알려져있습니다.

EPA 와 DHA 는 LCL- 콜레스트롤을 감소시키고 심장질환을 보호하는 HDL- 콜레스트롤을 증가시켜 동맥경화 , 고혈압등 성인병을 예방합니다. DHA 는 뇌속의 시냅스를 만드는 촉진작용과 뇌세포의 활동을 활성화하는 기능도 있어 태어나 , 자라나는 어린이들에게도 꼭 필요한 영양성분이며 , 고등어에 풍부한 셀레늄 ( 무기질 성분 ) 은 불포화 지방산의 산화를 방지하고 간장 질환 , 심장병 , 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
QDHA가 많고 심장병 발병률이 30%정도 감소합니다.
생선을 섭취하면 혈압이 낮아집니다. 정상 혈압을 가진 사람에게 그 효과는 경미하지만, 고혈압 환자에게서는 그 효과가 강력합니다. 2033명의 남자에게 일주일 두 번 생선을 먹였더니, 심장마비 발생률이 30% 감소됐다는 연구보고가 있습니다.

또 다른 대규모 연구에서는 1만 1000명의 심근경색증 환자에게 생선기름을 먹게 한 후 3년 반 동안 관찰한 결과, 사망률이 15%가 줄었습니다. 생선기름 대신 비타민E를 섭취한 환자들에게는 사망률의 감소가 별로 없었습니다. 즉 생선기름의 좋은 효과는 단지 혈소판에 의한 피딱지 형성을 줄여주는 것만이 아니라는 것입니다.

심장병 환자들의 돌연사는 혈관이 막혀서만 오는 것은 아니고 치료가 힘든 악성 부정맥에 의해서도 발생합니다. 생선기름은 이러한 악성 부정맥을 어느 정도 막아주는 기능이 있어 돌연사 예방에 일조를 한다는 것이 최근 증명된 바 있습니다. 이런 악성 부정맥을 막는 효과와 혈소판 응집을 막는 작용이 합쳐져 심장병 사망률을 확실히 줄이는 것으로 생각됩니다.